去平遙古城自助遊需要多少錢

時間 2021-10-14 23:48:54

1樓:女荼翡

我和同學上星期剛去過~去了三天

首先你看一下火車票要多少錢,我們買的到太原的硬臥,但是也睡不好。。

到太原後坐611(1.5元)去建南汽車站,我們先去的喬家大院,票價40,學生20,到祁縣的車是20,玩了一兩小時,傍晚去平遙,從祁縣攔去平遙的車是15元,現在是淡季,有很多拉客的麵包車,我們是4個人比較多,就60塊坐去了,價錢搞不下來。但是後來我們從平遙回太原是直接到的車才25。

平遙古城的門票120,學生60,又租了自行車(10元一輛一天)去的雙林寺

,票價25,學生13。我們住的是鄭家客棧,是個國際青年旅舍yha的,在衙門附近,多人間的床位才25一晚,很便宜,住宿條件很好,你可以找他們的**看看。

在古城吃飯的話比較貴,而且都是特產,很麵食不是很吃的慣,也吃不飽。。但是嘗一下還好了。城外有很平常的吃的,但是出去很遠。

主要是吃飯和買東西比較花錢吧,很多漂亮的小玩意看了就想買,這兩樣我又花了四百多吧~

2樓:匿名使用者

我是平遙的。。相信我啊朋友!

1、在古城內部遊玩的話,我建議:1天就可以遊玩:城牆、日升昌票號、文廟(有中國唯一的狀元卷哦)、明清一條街、縣衙。

感受古香古色的氣氛。上述這些全是在古城內部的。第二天有時間的話,可以去城外 雙林寺看看,元代的建築 相當完美。

通票150,學生半價哦

2、平遙的美食相當好:平遙牛肉,乾煸烤老老,莜麵,等,太多了。。這些都是在古城裡面的。。價錢都不貴。。

3、住宿在古城內就挺好的。。大概每晚80~100多吧。。是古代客棧的形式,很新鮮滴~~

4、有興趣和時間的話 我建議你2天留在平遙,其他抽空去去介休綿山或者喬家大院,都挺不錯的。當然看你的安排啦。。

給分哦,祝你玩的開心!

3樓:玉甜恬

這要取決於你從哪去了,我也是學生,過年那會去的,從西安去的,做的臥鋪,呆了4、5天,總共花了不到500,那塊花費不太大,適合學生去~

4樓:許泳淦

光旅遊不買東西什麼有300足夠了,吃飯住宿一天也就70元左右,至於要買東西的話那就多少錢也不好說樂

5樓:匿名使用者

城內概況】

平遙古城的交通脈絡由縱橫交錯的四大街、八小街、七十二條蚰蜒巷構成。

南大街為平遙古城的中軸線,北起東、西大街銜接處,南到大東門(迎薰門),以古市樓貫穿南北,街道兩旁,老字號與傳統名店鋪林立,是最為繁盛的傳統商業街,清朝時期南大街控制著全國百分之五十以上的金融機構。被譽為中國的“華爾滋街”。

西大街,西起下西門(鳳儀門)、東和南大街北端相交,與東大街呈一條筆直貫通的主街。著名的中國第一家票號——日升昌,就誕生於古城西大街,被譽為“大清金融第一街”。

日升昌票號建立於道光四年(公元2023年),遺址佔地2324平方米,用地緊湊,功能分明。百年滄桑,業績輝煌,執全國金融之牛耳,開中國民族銀行業之先河,並一度操縱十九世紀整個清王朝的經濟命脈。其分號遍佈全國30餘個城市、商埠重鎮,遠及歐美、東南亞等國,以“匯通天下”著稱於世。

日升昌票號創立後,先後有介休、太谷、祁縣相競效仿。

東大街,東起下東門(親翰門)、西和南大街北端相交,與西大街呈一條筆直貫通的主街。

北大街,北起北門(拱極門)、南通西大街中部。

八小街和七十二條蚰蜒巷,名稱各有由來,有的得名於附近的建築或醒目標誌,例如衙門街、書院街、校場巷、賀蘭橋巷、旗杆街、三眼井街、照壁南街、小察院巷等;有的得名於祠廟,例如文廟街、城隍廟街、羅漢廟街、火神廟街、關帝廟街、真武廟街、五道廟街等;有的得名於當地的大戶,例如趙舉人街、雷家院街、宋夢槐巷、閻家巷、冀家巷、郭家巷、範家街、邵家巷、馬家巷等;古城東北角有一座相對封閉的城中之城,類似於古代城市中的坊,附近的四條街道也就被命名為東壁景堡、中壁景堡、西壁景堡和堡外街;還有一些街巷則已經無法**名稱來歷了,例如仁義街、甜水巷、豆芽街 、葫蘆肚巷等。

平遙古城民居,為磚牆瓦頂的木結構四合院為主,佈局嚴謹,左右對稱,尊卑有序。大家族則修建二進、三進院落甚至更大的院群,院落之間多用裝飾華麗的垂花門分隔。民居院內大多裝飾精美,進門通常建有磚雕照壁,簷下樑枋有木雕雀替,柱礎、門柱、石鼓多用石雕裝飾。

民間有句俗語:“平遙古城十大怪”,其中一條是“房子半邊蓋。”平遙民居之所以大多為單坡內落水,流傳最廣的說法稱之為“四水歸堂”或“肥水不流外人田”,山西地處乾旱,且風沙較大,將房屋建成單坡,能增加房屋臨街外牆的高度,而臨街又不開窗戶,則能夠有效地抵禦風沙和提高安全係數。

而院內緊湊的佈局則顯示對外排斥,對內凝聚的民族性格。

城隍廟位於城東南的的城隍廟街,由城隍廟、財神廟、灶君廟三組建築群構成。城隍神是古代漢民族宗教文化中普遍崇祀的重要神只之一,大多由有功於地方民眾的名臣英雄充當。城隍廟的宣傳詞“皇帝有難上天壇,縣官有難到此來”不知出自於何處,但在歷史上尤其是明代,城隍受封的官職確實高於縣令,明太祖詔令各地必需要建城隍廟,與縣衙署對稱設定,“陰陽各司其職”,這是古代“人神共治”思想的明確反映。

清虛觀位於東大街東段,建立於唐,鼎盛於元,現存主體建築是明代遺物,為山西省重點文保單位。

【古城簡介】

位於山西的平遙古城,是一座具有2700多年曆史的文化名城,是中國目前儲存最為完整的四座古城之一,也是目前我國唯一以整座古城申報世界文化遺產獲得成功的古縣城。平遙舊稱“古陶”,明朝初年,為防禦外族南擾,始建城牆,洪武三年(公元一三七零年)在舊牆垣基礎上重築擴修,並全面包磚。以後景德、正德、嘉靖、隆慶和萬曆各代進行過十次在的補修和修葺,更新城樓,增設敵臺。

康熙四十三年(公元一七零三年)因皇帝西巡路經平遙,而築了四面大城樓,使城池更加壯觀。平遙城牆總周長6163米,牆高約12米,把面積約2.25平方公里的平遙縣城一隔為兩個風格迥異的世界。

城牆以內街道、鋪面、市樓保留明清形制;城牆以外稱新城。這是一座古代與現代建築各成一體、交相輝映、令人遐思不已的佳地。

汽車在黃土高原上賓士,兩邊白楊樹,像肩並肩,甩頭報數的士兵,一個個迅疾向後離去,我們告別了平遙小城。陽光依舊燦爛,柳絲依舊青青,灰黑城牆與暗紅的燈籠,在默默地注視著我們。短暫的平遙之旅,心裡沉甸甸的,我給好友發了條簡訊:

在這塊生你養你的土地上,感受到的只有兩個字:厚重。

走進平遙城,就像開啟了一本厚重的歷史書。那是一本活生生的歷史,保留得完好的歷史風貌,青磚灰瓦,亭臺樓閣,甚至是百姓人家,也都原貌原樣地保持著遠古風範,是活生生的歷史教材。據說為了這麼好的保持這座古城,平遙人可算是用心良苦:

住在平遙城裡的百姓,不能動其一磚一瓦,即便你很有錢,你也不得翻蓋房子,你要住新房子,就得搬到城外去住。這是非常難能可貴的,在現代文明高度發達的今天,平遙人為此做出了多大的犧牲,可想而知。

這才有了這座被列為世界文化遺產的文化名城。

置身於平遙,你無不感受到的是這裡的文化底蘊的厚重。

從平遙城牆,街市格局,商賈鋪號,到民居院落,佛寺廟宇,無不向你展示著,深厚的文化底蘊,和平遙人的智慧與才能。這裡小到一個扶手的雕花,大到城門的佈局,都有故事與內涵。如“日升昌”票號的“日升昌“三個字,正讀是日日昌盛興隆,反讀也是日日升。

而城門呈對角而開,而不是貫通直下,據說是:一來為了防止風沙的長驅直入,二是為了阻止敵寇進城的速度,另還有一層意思是:肥水不流外人家,可謂用心良苦。

像這樣的的“用心良苦”,幾乎隨處可見。在日升昌票號:從管理制度,到衣食住行,從第一張匯票的匯兌,密押的精巧設定,到庫房的位置的擺佈,再到用人制度中體現的相互監督與相互鉗制的方法,無不體現出平遙人的精明與智慧。

沒有人會想到密押會藏匿在詩句裡,沒有人會想到金庫設在會客廳。

在平遙,聽講解員講解景點,就像聽一部情節生動,環環相扣的**。從進門第一個景物,到出門最後一個物件,故事完整,結局明瞭。如日升昌票號,從夥計入門,到最終衰敗,是一個完整的故事。

有情節,有推理,構思縝密,引人入勝。

從日升昌的興隆到衰敗,我們可以看到中國票號發展歷程;也可以看到一個國家,一個民族的興衰史。

在雙林寺,那些泥塑彩繪的菩薩,精巧的工藝,大膽的構思,會讓你由衷感嘆。多少年過去了,那眼珠奕奕有神,那神態逼真自然。那坐佛怡然自得的樣子,會讓你覺得更人性,更親切。

在縣府內,你可以看到牢獄中,那些讓人毛骨悚然的刑具:釘子馬,釘子床,鐵枷鎖;你也可以看到,科舉考試的全過程的流程圖,去體驗一下古代人,是怎樣一步步,跳躍龍門,高中皇榜的。同時還可看到古代人作弊手段的高超,那些小到可以藏匿到頭髮裡的“小書”。

你可以親眼看到皇上圈閱的狀元郎的答卷,感受那工整的蒼頭小楷裡,一氣呵成的功力,與謹小慎微避開***的機敏。你才知道,范進如何在中年後,聽說中舉後,會一下子瘋掉的緣故。

如果說,景點也佔天時地利人和的話,平遙沒有高山與名川,它不佔天時;它地利位置也不顯赫,甚至有點閉塞,它也不佔地利。它所佔的,所擁有的,是人和。是人的智慧與才能,是中華民族深厚的文化底蘊。

作為從園林與盆景的故鄉走來的人,有人問我,平遙的景色,與江南園林的異同。我說,如果說江南園林,是纖秀的女子,那麼平遙古城,就是一位偉丈夫。如果說江南的園林,在於一個巧字上,那麼平遙古城,就落在一個重字上。

還記得那天天色朦朧中,看到的第一眼的古城,那些次第的店輔,也記得擠窄了門道,擠瘦了的人群,古城是醒了。可是,我依舊記得,自己幾年前從周莊歸來,寫過一篇《周莊的悲哀》。從平遙回來,我不寫悲哀,我寫的是厚重。

因為心裡沉甸甸的。

沉甸甸的,也包括平遙人的情誼。

不知道你從什麼地點出發,如果遠的話可以到了地方先住一晚的。去了之後你可以根據上述資料自己選者自助遊,**很便宜的哦,

6樓:安

門票:進平遙古城和逛古城內的街巷不要錢;

平遙古城通票125元包括22個景點,學生票價65元,六週歲以下0元;

又見平遙情景劇238元,值得一看。

住宿:我在德盛樓客棧住的,在古城裡面住好一點的房間一晚不到一百,高峰期應該會高一點。

路費:太原到平遙的高鐵票價不到30元,到達平遙古城站叫輛出租10元到平遙古城門口(城門裡對車輛有限制),客棧會派車來古城門口接。

飯費:早飯在街邊的小吃店人均不到10元,看個人飯量;

中午一般都是在德盛樓前面的洪武記吃飯,人均60多;

晚上去小吃街或者南大街解決晚飯,人均不到20元;

去樑先森酸奶鋪子買杯酸奶當甜點10塊多一杯。

紀念品:

如果買紀念品推薦工作黨選永隆號的推光漆,送人自己用都很合適,但對學生黨有點貴。

總計:算下來人均兩天700多,如果是勤儉持家型的學生黨應該花的會更少。

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