中觀邏輯分析,告訴我們什麼佛學道理?

時間 2023-09-02 13:46:24

1樓:澄琇

不生亦不滅:這是就現象的存在而言的。存在,廣泛講也包含“出現(生)、存在、發展變化與消亡(滅)”,佛法稱為生住異滅或成住敗空,指事物或現象的存在狀態。

世人認為,事物或現象(以下以諸法代替)的存在是真實的。而中論卻說,世人看到的生滅是假象,諸法存在的本質是“不生亦不滅”。

不生亦不滅,意思是沒有真實的生滅,即沒有真實生(不生)也沒有真實滅(不滅)。

所以,就存在性而言:諸法不是真實的存在。

不是真實的存在,不等於“不存在”。比如說夢,你能說它不存在嗎?明明你做了夢。但因為你做了夢,你就會說:那夢是真實的?當然不會,夢醒後,自然知道是虛驚一場。

雖然如此,對於事物的存在性,世人卻還是二元對立的觀點:事物要麼是真實的存在(生),要麼是真實的消亡(滅)。

真實,意即不變;不變,意即絕對;絕對,意即客觀。

所以對於世人,事物的存在只有兩種狀態:要麼是絕對存在,要麼是絕對不存在。

為什麼說絕對不存在呢?因為事物消亡後,就什麼都沒有了。

這絕對存在與絕對不存在,就是自性的生與滅。佛法要破的,就是這“自性的生與滅”,而不是破緣起假象層面的生滅。

有人說:“佛教邏輯的根本問題集中在知識的可靠性上”,請問:佛教邏輯是如何?

2樓:潛川如斯

多呢,譬如:

1、獨特性:佛教非宗教,超越於一切宗教;佛教非哲學,超越於哲學;佛教非科學,而走在科學之前,這是其無可比擬的地方。

2、平等性。強調“眾生平等”,即“人人皆可成佛,人人皆有佛性”,而其他教派,是不允許人成為神的。

3、無神論。佛教認為,世界因緣而生,姻緣而滅,創造世界的神是不存在的;所謂的“神”,也是眾生乙份子,也有我見與煩惱,也在六道輪迴之內,與人類相比,只不過是高階的生命體。

4、包容性。承認所有的教派都是“宇宙真相”(佛教稱之為“無為法”)的觀察者,從而得出不一樣的結論(詳見《金剛經》“一切賢聖皆以無為法而有差別”),而其他的宗教,多半是具有排他性的。

5、客觀性。以心的清明度來作為對眾生不同心境的描述,其他宗教的神有煩惱和有我見;佛卻是無煩惱的大自在解脫者。

6、慈悲心。強調“慈悲喜捨”,其中“無緣大慈、同體大悲”顯示了無限的愛;而其他宗教的愛,是有限的。

3樓:匿名使用者

佛教的邏輯根本是“緣起性空”。南無阿彌陀佛!

佛學的思想是邏輯推理過程嗎?

4樓:繁星流動

佛法並不是邏輯推理,佛法是揭露了宇宙人生的真相,並且因此給出了解脫煩惱,脫離輪迴的方法。

佛法通過實證解除煩惱,脫離輪迴。

根據南傳上座部佛教,通過修行,可以見到這個物質世界的最小組成單位,可以見到前世及來生,見證輪迴,通過自己親證親見,達到解脫,具體闡述如下:

佛教認為,世界是由物質及精神現象組成,物質叫做色法,精神現象叫做名法。在具備禪定或近行定的定力的基礎上,修習四界分別觀,之後在四界透明體當中,可以見到組成物質世界的最小單位:色聚。

色聚是不斷在生生滅滅的,有透明及不透明的兩類色聚。通過智慧型之光觀照色聚,會發現組成色聚的8-10種究竟色法,這就是物質世界的組成方式。

在照見物質組成後,通過修習名法,照見名法是由心、心所構成,心及心所都是不斷在生滅的,而且速度非常之快,每秒鐘有上億個心及心所生起又滅去,你會發現名法生滅的速度是色法的十七倍。

通過這樣的修行,發現世界是由不斷生滅的名色法組成,發現世界上根本沒有我、靈魂這樣的不變的東西,因此破除了心中的我及靈魂等邪見。然後再通過修習尋找名色法生起的原因,會發現名色法相續生起的原因是由於貪愛、愛。通過修習追溯名色法生起的原因,可以照見前世,通過追查名色法相續,可以照見名色法在將來的發展以及滅去的時刻,這樣可以照見來生。

因此破除了對輪迴的疑惑,破除了對佛法的疑惑。

這是佛法慧學十六觀智的前兩個階段:名色分別智、緣攝受智。

詳細的十六觀智的描述可以自己看《清淨道論》

一位禪修者從修習世間慧到出世間慧,次第成就的觀智有十六種,稱為十六觀智,即:名色識別智、緣攝受智、思惟智、生滅隨觀智、壞滅隨觀智、怖畏現起智、過患隨觀智、厭離隨觀智、欲解脫智、審察隨觀智、行舍智、隨順智、種姓智、道智、果智、省察智。

其中,能夠斷除煩惱的是道智。道智生起後即證悟相應的聖果。道智與果智兩種屬於出世間慧。

5樓:靈助

首先必須清楚,佛學和學佛是兩件事。

佛學是把佛教作為學術來研究,所建立的基礎是利用自我的認知和理解去考量一切與佛相關的資訊,通過邏輯推理達到獲取未知資訊的目的,受益有限。

學佛是把佛陀的想法、看法、說法、做法完全理解和掌握,並且能夠通過日常生活完全落實並逐個驗證,這個過程叫做修行(修行:修正自身言語、思想和造作的一切不善行為)

佛法的主旨就是讓人們通過細緻的邏輯推理,了解到平時沒能注意到的事情,從而能夠用嶄新的態度去審視一切固有認知和物質現象,達到看清宇宙人生真相的目的。

阿彌陀佛。

6樓:匿名使用者

佛祖拈花一笑,佛說,不可說,不可說,一說即錯。六塵,眼耳鼻舌身意,色聲香味觸法,裡面的意就是思維。說明佛不是通過思維去達到的,也就不可以通過邏輯達到,佛是悟,不是思考,不過也可以通過邏輯把邏輯逼向無路可走,逼到邏輯的盡頭,然後通過這種方法來跳出邏輯。

7樓:匿名使用者

佛教的智慧型是現證,不是推理。

也就是說,佛的智慧型,都是他親自證得的,都是從自性裡流露的。

8樓:匿名使用者

佛學的思想。

據說是非常高深莫測的。

沒有智慧型的人很難理解。

它不但具有嚴謹的邏輯推理,而且超越人類科學目前所能研究的範疇。如是。

9樓:園覺自在

不是邏輯,是因明學,是內證的,超越西方向外求的邏輯學。

10樓:網友

算是邏輯的一種吧,因明學說,算是邏輯學了。

11樓:莫極

不是。佛教思想乃是由釋迦牟尼親證之後告訴我們的,並不是思想活動產物,而是實踐活動產物。我們每個人按照次第來禪修,也可以得到相同的感受,因為佛法是每個人都可以親證的。

許多人沒有了解佛教的實質,認為它是一種玄妙高深的“懸學”,是遙不可及的。事實上並非如此,許多人(包括在家修行的居室)通過止觀禪修獲得了極為殊勝的體驗,並且這體驗是與三藏中所說的一致。

若還有疑問歡迎追問!

佛教一邏輯矛盾不懂

12樓:匿名使用者

其他範疇的先不討論,在我的膚淺理解裡面,佛法說的預言,是乙個極大的可能性。

我們不去實幹改變它的話,未來極大可能就會那樣,等於乙個球正在桌面上朝桌邊滾動,我們不去捉住那球,那球就極大可能掉下去,僅此而已。

可能是有,而且極大,但可以改,只要我們肯實幹。

因為歸根究底,未來是怎麼來的?還是我們自己造的,唯心所現,唯識所變,既然是我們自己造的,當然我們可以自己改。

當然了,自己不懂怎麼改,或者不夠實實在在真幹,做出來的程度不夠去改的話,那就會自然隨業受報,還是那個極大可能性的實現。

ps:釋迦世尊本來是在彌勒之後,在我們娑婆世界成佛的,因為歌利王的緣故(《金剛經》和《大涅盤經》裡面有記載這個故事,《金剛經》裡面是略說,《大涅盤經》裡面是細說),得以提前成佛,在彌勒佛之前成佛度化眾生,所以樓主您說的,釋迦佛已經做出來了。

13樓:唯梅子

可能是樓主沒讀懂佛經.

這其間.也有許多菩薩修行成佛.但都不在娑婆世界.

例如:根據無量壽經記載:

從我們”娑婆世界”.前往極樂世界成佛的.就有720億.

在我們的”娑婆世界”中.釋迦牟尼是賢劫第4個佛.彌勒菩薩是第5個佛.

賢劫最後1個佛.也就是第1000個佛.叫做:樓至佛.也就是現在的韋陀菩薩.

樓主把佛經中的”不同世界”.搞混亂了.

全宇宙中.有無數個世界.

聖經中談到了”神創造世界”.那僅僅是我們這個”小世界”(由1個日和1個月的.叫做1個小世界).

娑婆世界.是由10的9次方.這樣的”小世界”組成的.

極樂世界距離娑婆世界.中間還有10萬億個這樣的世界(不是小世界)呢.

在釋迦牟尼佛與彌勒佛的中間階段.是無佛時代.

這段時間.由地藏菩薩負責主管.共管理了10的9次方個”小世界”.

每個”小世界”.都有個”天王”(有的宗教稱為”上帝”).

他們都是由地藏菩薩管理的.

在地藏經開篇.就說到了:地藏菩薩參加釋迦牟尼的法會時.諸大天王都跟隨參加.他們全部都是由地藏菩薩所度化的.

佛學的本質是什麼?請告訴我,謝謝

諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意。佛教的本質和核心是什麼?阿彌陀佛!佛教的本質與核心 佛教即是佛法。佛法的本質,即是教導人類成佛的方法。成佛即是成就覺悟 宇宙真理 的人類。佛法不是 宇宙真理 卻是教導人類證悟 宇宙真理 的方法。所以,佛法的核心,即是教導人類透過學習佛法,證得覺悟 宇宙真理 的大智慧型,...

這個故事告訴我們什麼道理,這個故事告訴我們什麼道理

額 比如高三吧,誰都知道高三不好過,但高考後的假期卻很吸引人呢,高三的日子就像鷹磨掉它的嘴拔掉老化的指甲.這種苦,很多的孩子都受不了.但是如果失敗了呢,也許不會獲得新生.如果高三堅持下去,就像鷹在痛苦無助中再多等待十多天.熬過去.就獲得了新生,放假就隨便玩吧 ps 我不知道說的對不對,但就是這個意思...

告訴我們什麼道理,告訴我們一個什麼道理

你說的是什麼故事?什麼事兒?其實仔細想想,每件事每故事都有他,所要講的道理都有它所要表達的內容。但是我們要學會自己去篩選。要知道哪些是毒雞湯,哪些才是正能量。 逍遙書生在青島 告訴我們愛國家,愛人民,愛社會主義的道理。 素豆 告訴做人的道理,做一個正直,善良,有愛心,有孝心的人。 厚夜夢 不管是在外...