1樓:匿名使用者
sn=n^2+2n
s1=a1=3
s2=a1+a2=8 a2=5
s3=s2+a3=15 a3=7
b2=s1=3
b4=a2+a3=12
b4=b2*q*q q=2
b1=3/2
bn=3/2*2^(n-1)
tn=b1(1-q^n)/(1-q)=3/2*(2^n-1)
2樓:匿名使用者
sn=n^2+2n s1=a1=3
a2=s2-s1=5
an=sn-sn-1=2n+1(n>=2)a2+a3=2*2+1+2*3+1=12
b2=a1=3,b4=a2+a3=12
b4=b2q^2, q=2
b1=b2/q=3/2
tn=b1+...+bn=b1*[1+..+q^(n-1)]=(3/2)*(1-q^n)/(1-q)=(2^n-1)*3/2
3樓:只想_湊合
sn=n^2+2n s(n-1)=(n-1)^2+2(n-1) an=sn-s(n-1)=2n+1
b2=s1=3 b4=a2+a3=12 公比q^2=b4/b2=4 ==>q=2或者q=-2
當q=2時,b1=b2/2=3/2 當q=-2時 b1=b2/q=-3/2 代入 tn= (b1(1-q^n))/(1-q)
4樓:匿名使用者
sn=n^2+2n
s1=a1=3
s2=a1+a2=8 所以 a2=5
s3=s2+a3=15 所以a3=7
b2=s1=3
b4=a2+a3=12
b4=b2*q*q 所以 q=2
b1=3/2
bn=3/2*2^(n-1)
tn=b1(1-q^n)/(1-q)=(2^n-1)*3/2
5樓:梁上天
an=sn-s(n-1)=2n+1 b2=s1=3 b4=a2+a3=12 公比q^2=b4/b2=4 =>q=2或者q=-2
tn=b1(1-q^n)/(1-q),所以當q=2時,b1=b2/2=3/2 tn=3*2^(n-1)-3/2
當q=-2時 b1=b2/q=-3/2 代入 tn =-1/2-(-2)^(n-1)
6樓:
由sn=n^2+2n得知s1=3(a1=3),s2=8(a2=5),s3=15(a3=7),故b2=3;b4=12;bn是等比數列,故bn=(3/2)n
7樓:黃芳黃
sn=n^2+2n,an=2n+1,b2=3,b4=12,q=2,bn=3*2^(n-2)所以tn=3*2^(n-1)-3/2
數列{an}的前n項和為sn,滿足sn=n2+2n.等比數列{bn}滿足:b1=3,b4=81.(1)求證:數列{an}為等差數列
已知數列{an}的前n項和為sn,滿足:sn=2an-2n(n∈n*)(1)求證:數列{an+2}是等比數列;(2)若數列{bn
8樓:無迎南
解答:(1)證明:當n∈n*時,sn=2an-2n,①當n≥2,n∈n*時,sn-1=2an-1-2(n-1).②①-②,得an=2an-2an-1-2,
∴an=2an-1+2,∴an+2=2(an-1+2)∴an+2a
n?1+2
=2.當n=1時,s1=2a1-2,則a1=2,當n=2時,a2=6,
∴是以a1+2為首項,以2為公比的等比數列.(2)解:由(1)知∴an+2=4?2n-1,∴an=2n+1-2.∴bn=log2(an+2)=log22n+1=n+1,得bnan
+2=n+1
n+1,
則tn=2
+3+…+n+1
n+1,③12
tn=2+3
+…+n
n+1+n+1
n+2,④
③-④,得 12t
n=2+1+1
+…+1
n+1?n+1
n+1=14+1
4(1?1n)
1?12
?n+1n+2
=14+12
?1n+1
?n+1
n+2=3
4?n+3
n+2,∴tn
=32?n+3
n+1.
(3)解:∵12tn>m2-5m對所有的n∈n*恆成立,∴tn>1
12(m2-5m)對所有的n∈n*恆成立,∵n=1時,t
n取最小值t=32
?1+3
1+1=12,
∴依題意有12>1
12(m
?5m)恆成立,
解得-1<m<6.
∴m的取值範圍是(-1,6).
已知數列{an}的前n項的和為sn=n2+n,{bn}是等比數列,且a1=b1,b2(a2-a1)=6b1.(1)求數列{an}和{bn}
9樓:仔卦丫
(1)解:∵sn=n2+n
∴sn-1=(n-1)2+(n-1)=n2-n(n≥2)∴an=2n(n≥2)
又a1=s1=2滿足an=2n
∴數列的通項公式為an=2n;
又a1=b1,∴b1=2,
∵b2(a2-a1)=6b1,
∴b2=6,∴q=3,
∴bn=2×3n-1.
(2)解:cn=anb
n=nn?1,
∴tn=1+2?3+3?32+…+n?3n-1,∴13tn=1
3+2?32+3?33+…+n?3n,
∴兩式相減整理可得tn=9
4-2n+3
4×n?1
;(3)證明:由dn=
n(n+1)b
n,可得dn=
n(n+1)
×2×3n-1,
∴dn=
1×2×2+
2×3×2×3+…+
n(n+1)
×2×3n-1
<(1+2)+(2+3)×3+…+(n+n+1)×3n-1=3+5×3+7×32+…+(2n+1)×3n-1,令mn=3+5×3+7×32+…+(2n+1)×3n-1,①3mn=3×3+5×32+7×33+…+(2n+1)×3n,②①-②得:-2mn=3+2×3+2×32+2×33+…+2×3n-1-(2n+1)×3n=-2n?3
本回答由提問者推薦
已讚過
已踩過<
你對這個回答的評價是?收起
已知數列an的前n項和為Sn n2 1 2n,求這個數列的通項公式
假設你的n2是n平方的意思 第n項 sn s n 2 1 2 n n 1 2 1 2 n 1 2n 1 2 即通項公式。 這樣不簡單 錯位相減法 sn 2 3 4 3 0 5 6 3 0 6 2 n 1 3 n 1 2n 3 n 所以3sn 2 4 3 6 3 0 5 2 n 1 3 n 2 2n ...
已知數列an2n12n次方求前n項和
欽唱夏侯樂巧 解 因為an 2n 1 所以是等差數列 所以sn n a1 an 2 n 3 2n 1 2 n n 2 所以1 sn 1 n n 2 1 n 1 n 2 2所以數列的前n項和tn s1 s2 sn 1 1 1 1 2 2 1 2 1 2 2 2 1 n 1 n 2 2 1 1 2 1 ...
已知數列an的前n項和為sn 2n 2 3n 1,寫出通項公
彎弓射鵰過海岸 a1 s1 4 當n 1時,an sn s n 1 2n 2 3n 1 2 n 1 2 3 n 1 1 4n 1 所以通項公式為n 1時,an 4 n 2時an 4n 1 翼下之風 sn 2n 2 3n 1 1 s n 1 n 1 2 3 n 1 1 2 1 2 得 an 4n 1 ...