1樓:干誠的星
解:1 sn=n^2,s(n-1)=(n-1)^2an=sn-s(n-1)=2n-1(n大於等於2)n=1時,a1=1符合an=2n-1
q=b2/b1=a2-a1=2
所以bn=b1*q^(n-1)=1*2^(n-1)=2^(n-1)2 cn=(2n-1)/2^n 然後用錯位相減法(前面再算下對挖)
2樓:嘉怡之吻
設數列an的前n項和為sn=2n^2, bn為等比數列,且a1=b1,
b2(a2-a1)=b1
(1) 求數列an 和bn的通項公式;
(2)設cn=an/bn,求數列cn的前n項和。
解: a1=s1=2 a1=b1=2
sn-s(n-1)=2n^-2(n-1)^=2(2n-1)=an
an是乙個首項為2,公差為d=4的等差數列。
∵b2(a2-a1)=b1 a2-a1=d=4 bn為等比數列
∴b2/b1=1/4=q
bn是首項為2,公比為q=1/4的等比數列。
bn=2×(1/4)^(n-1)
cn=an/bn=(2n-1)×4^(n-1)
數列cn的前n項和tn
tn=1×4^0+3×4^1+5×4^2+7×4^3+....(2n-1)×4^(n-1)
4tn=1×4^1+3×4^2+5×4^3+7×4^4+....(2n-1)×4^n
-3tn=2[4^0+4^1+4^2+4^3+....+4^(n-1)]-(2n-1)×4^n
=2×(4^n-1)/(4-1)-(2n-1)×4^n
自己整理吧.
設數列{an}的前n項和為sn=2n^2,{bn}為等比數列,且a1=b1,b2(a2-a1)=b1
3樓:匿名使用者
(1)當n=1時,a1=s1=2;當n≥2時,an=sn-sn-1=2n2-2(n-1)2=4n-2,
故的通項公式為an=4n-2,即是a1=2,公差d=4的等差數列.
設的通項公式為q,則b1qd=b1,d=4,
所以q==b2/b1=1/4,bn=2*(1/4)^(n-1)
(2)cn=(4n-2)/[2*(1/4)^(n-1)]=(2n-1)*4^(n-1)
所以tn=1*4^0+3*4^1+5*4^2+……+(2n-1)*4^(n-1)
4tn=1*4^1+3*4^2+5*4^3+……+(2n-3)*4^(n-1)+(2n-1)*4^n
兩式相減得:
3tn=(2n-1)*4^n-2*[1*4^1+1*4^2+……+1*4^(n-1)]-1*4^0
1*4^1+1*4^2+……+1*4^(n-1)
=1*4^1*[1-4^(n-1)]/(1-4)
=4[4^(n-1)-1]/3
=(4^n-4)/3
所以tn=[(2n-1)*4^n-2(4^n-4)/3-1]/3
=[3(2n-1)-2]*4^n/9+(8/3-1)/3
=[(6n-5)*4^n+5]/9
4樓:匿名使用者
(1)sn+1=2(n+1)^2
sn=2n^2
兩式相減得an+1=4n+2=4(n+1)-2故an=4n-2
a1=b1=2 b2=1/2
bn=b1*q^(n-1)=2*(1/4)^(n-1)(2)cn=(4n-2)/[2*(1/4)^(n-1)]=(2n-1)*4^(n-1)
這是乙個等差與等比的複合式
t(n+1)-tn=(2n+1)*4^n=c(n+1)。。。。。1以錯位相減法可得 t(n+1)-4tn=c1+2*(4^1+4^2+......+4^n)=1+2^4(4^n-)/3.。。。。。。。
2聯合兩式,可得tn=?
計算沒算完,你自己可以好好算下。
5樓:鄧秀寬
解:(1)sn=2n^2 則 s(n-1)=2(n-1)^2
∴an=sn-s(n-1)=2(n^2-(n-1)^2)=4n-2.
∴a1=2 a2=6 即b1=2
又∵b2(a2-a1)=b1
∴b2=2/4=1/2
∴等比數列公比為q=b2/b1=1/4
∴bn=b1*q^(n-1)=2(1/4)^(n-1).
(2)cn=an/bn=(4n-2)4^(n-1)/2=(2n-1)4^(n-1).
∴tn=1+3*4+5*4^2+……+(2n-1)4^(n-1) ①
4tn= 4+3*4^2+……+(2n-3)4^(n-1)+(2n-1)4^n ②
①-②得到
-3tn=1+2*4+2*4^2+……+2*4^(n-1)-(2n-1)4^n=2*(1-4^n)/(-3)-1-(2n-1)4^n
∴tn=(5+(6n-5)4^n)/9.
設數列{an}的前n項和為sn=n^2,{bn}為等比數列,且a1=b1,b2(a2-a1)=b1。 (1)求數列{an}和{bn}... 30
6樓:金華俊
答:1 因為sn=n^2 所以s(n-1)=(n-1)^2=n^2-2n+1 所以an=sn-s(n-1)=2n-1 (n>=2)
因為a1=s1=1=2*1-1 所以an的通項公式為an=2n-1 (n>=1) 所以a1=1=b1 a2=3
所以3b2=b1 所以b2=b1/3 因為為等比數列 所以公比q=1/3
所以的通項公式為bn=(1/3)^(n-1)
2 cn=1/ana(n+1)=1/(2n-1)(2n+1)=(1/2)(1/(2n-1)-1/(2n+1))
所以c1+c2+....+cn=1/2(1/1-1/3+1/3-1/5+....+1/(2n-1)-1/(2n+1))=1/2(1-1/(2n+1))=n/(2n+1)
所以tn=n/(2n+1)
設數列{an}的前n項和為sn=2n²,{bn}為等比數列,且a1=b1,b2(a2-a1
7樓:風亦難
解: (1)當n=1時,a1=s1=2*1^2=2; 當n>1時,sn=2*n^2,s(n-1)=2*(n-1)^2=2*(n^2-2*n+1)=2n^2-4n+2 則an=sn-s(n-1)=2n^2-(2n^2-4n+2)=4n-2. ∵a1=2=4*1-2,符合上式 ∴數列的通向公式an=4n-2=2(2n-1).
∴a2=4*2-2=6 ∵b1=a1=2,b2(a2-a1)=b1 ∴b2=b1/(a2-a1)=2/(6-2)=1/2 ∵數列是等比數列 ∴公比q=b2/b1=(1/2)/2=1/4. ∴bn=b1*q^(n-1)=2*(1/4)^(n-1). (2)∵cn=an/bn=(2n-1)/(1/4)^(n-1)=(2n-1)*4^(n-1).
∴tn=4^0+3*4^1+5*4^2+…+(2n-1)*4^(n-1) 4tn= 4^1+3*4^2+…+(2n-3)*4^(n-1)+(2n-1)*4^n 兩式相減,得: -3tn=1+2*4^1+2*4^2+…+2*4^(n-1)-(2n-1)*4^n =1+2*4*[1-4^(n-1)]/(1-4)-(2n-1)*4^n =1+(8/3)[4^(n-1)-1]-(2n-1)*4^n =(8/3)*4^(n-1)-5/3-(2n-1)*4^n ∴tn=(2n-1)*4^n/3-(8/9)*4^(n-1)+5/9.
設數列an前n項和為sn,且sn 2 n1 數列bn滿足
n 1時,a1 s1 2 1 1 2 1 1 n 2時,sn 2 n 1 sn 1 2 n 1 1 sn sn 1 an 2 n 1 2 n 1 1 2 n 1 n 1時,a1 2 1 1 2 0 1,同樣滿足。數列的通項公式為an 2 n 1 b n 1 2bn 8 2 n 1 2 n 2 b n...
已知數列An的前n項和Sn n 2 2n 若等比數列Bn滿足B2 S1,B4 A2 A3,求數列Bn的前n項和Tn
sn n 2 2n s1 a1 3 s2 a1 a2 8 a2 5 s3 s2 a3 15 a3 7 b2 s1 3 b4 a2 a3 12 b4 b2 q q q 2 b1 3 2 bn 3 2 2 n 1 tn b1 1 q n 1 q 3 2 2 n 1 sn n 2 2n s1 a1 3 a...
已知數列an的前n項和為Sn n2 1 2n,求這個數列的通項公式
假設你的n2是n平方的意思 第n項 sn s n 2 1 2 n n 1 2 1 2 n 1 2n 1 2 即通項公式。 這樣不簡單 錯位相減法 sn 2 3 4 3 0 5 6 3 0 6 2 n 1 3 n 1 2n 3 n 所以3sn 2 4 3 6 3 0 5 2 n 1 3 n 2 2n ...