1樓:匿名使用者
證明:當n=1時,1/2 1/3 1/4=13/12>1,結論成立。
假設當n=k時結論成立,即
sk=1/(k 1) 1/(k 2) … 1/(3k 1)>1
我們來證明n=k 1時,結論也成立(我們會證明s(k 1)>sk)
因為s(k 1)=1/(k 2) 1/(k 3) … 1/(3k 4)
=[1/(k 1) 1/(k 2) … 1/(3k 1)] 1/(3k 2) 1/(3k 3) 1/(3k 4)-1/(k 1)
=sk 1/(3k 2) 1/(3k 3) 1/(3k 4)-1/(k 1)
下面我們來證明1/(3k 2) 1/(3k 3) 1/(3k 4)-1/(k 1)>0 ①
①式可化左端可化為
1/(3k 3-1) 1/(3k 3) 1/(3k 3 1)-3/(3k 3)
=1/(3k 3-1) 1/(3k 3 1)-2/(3k 3) ②
為了要證明②式大於0,我們只需證明更一般的
1/(a-1) 1/(a 1)>2/a (其中a>1) ③
(希望讀者可看出它與②式的一致)
我們知道1/(a-1) 1/(a 1)=2a/(a²-1)>2a/a²=2/a
這樣③式成立,從而②式大於0,即①式成立,從而
s(k 1)>sk>1 證完。
2樓:傷心九月天
88888888888888888888888888888888
用數學歸納法證明 1 1 2 n
羅龍 當n 2時,1 1 2 2成立。設當n k時,1 1 2 1 4 1 2 k 1 k成立當n k 1時,1 1 2 1 4 1 2 k 1 1 2 k 1 1 2 1 4 1 2 k 1 1 2 k 當n k時,1 1 2 1 3 1 2 k 1 k,當n k 1時,左邊 1 1 2 1 3 ...
用數學歸納法證明1 n 1 ,用數學歸納法證明1 n 1 n 1 1 n 2 1 n 1 n N ,n 1
n 2略 n k時有1 k 1 k 1 1 k 1k 2令a 1 k 1 k 1 1 k 1則n k 1 1 k 1 1 k 2 1 k 1 a 1 k 1 k 1 1 k 1 因為1 k 1 1 k 1 1 k 2 1 k 1 所以a 1 k 1 k 1 1 k 1 a 1 k 1 k 1 1 k...
用數學歸納法證明 n 1 n 2 n
證明 n 1時,n 1 2 2 1 1 2,等式成立。假設當n k k為自然數,且k 1 時等式成立。即 k 1 k 2 k k 2 k 1 3 2k 1 則當n k 1時,k 1 1 k 1 2 k 1 k 1 k 1 k k 1 k 1 k 2 k 3 k k 2k 1 2k 2 k 1 k 2...