1樓:匿名使用者
已知關於x的一元二次方程x²-6x+m+4=0,有兩個實數根x₁,x₂;(1)若x₁,x₂ 滿足
3x₁=|x₂|+2, 求m的值;
解:x₁+x₂=6............①; x₁x₂=m+4.............②;
當x₂≧0時有3x₁=x₂+2,即x₂=3x₁-2;代入①式得 4x₁-2=6,故x₁=2;x₂=4;
代入②式得m=x₁x₂-4=8-4=4;
當x₂<0時有3x₁=-x₂+2,即有x₂=2-3x₁;
代入①式得 2-2x₁=6,故x₁=-2;x₂=8;(捨去,與x₂<0的規定不符);
結論:m=4.
2樓:匿名使用者
x^2-6x+m+4=0
x1+x2=6 (1)
x1.x2= m+4 (2)
3x1=|x2|+2 (3)
case 1: x2 = 3x1-2
from (1)
x1+x2=6
x1+3x1-2 =6
x1=8/3
x2 =3x1-2 = 8-2 =6
from (2)
x1.x2 = m+4
(8/3)(6) =m+4
16=m+4
m=12
case 2: x2 = -(3x1-2)
from (1)
x1+x2=6
x1-3x1+2 =6
x1=-2
x2 =-3x1+2 = 6+2 =8
from (2)
x1.x2 = m+4
(-2)(8) =m+4
-16=m+4
m=-20
iem=12 or -20
已知關於x的一元二次方程x 2x 2k 4 0有兩個不相等的實數根
解 1 2 4 2k 4 0 1 2k 4 0 5 2k 0 k 5 2 2 由 1 得k 5 2 所以k 1或k 2 當k 1時,方程為x 2x 2 0不滿足根都是整數,捨去當k 2時,方程為x 2x 0 根為0和 2,滿足題意 所以k 2 1 即判別式 4 8k 16 0 k 5 2 2 k是正...
已知關於x的一元二次方程x 2 2 m 1 x 3m 2 4mn 4n 2 0有實根,則3m 2 2n 3要有詳細步驟你的不對
因為有實根,所以 0 因為 b 2 4ac 2 m 1 2 4 3m 2 4mn 4n 2 2 4m 2 8m 4 12m 2 16mn 16n 2 8 8m 2 16mn 16n 2 8m 4 0得2m 2 4mn 4n 2 2m 1 0既 m 2 4mn 4n 2 m 2 2m 1 0 m 2n...
已知關於x的一元二次方程x 2 2kx 1 2 k
肖米化石 x1,x2是x 2 2kx 1 2 k 2 2 0的兩根 x1 2kx1 1 2k 2 0 x1 2kx1 1 2k 2 由根與係數關係得x1x2 1 2k 2 x1 2 2kx1 2x1x2 5 1 2k 2 2 1 2k 2 k 14 k 14 2k 8 0 k 14符合題意 k 14...